Главная > новости > Интервью с победителями 2023
Интервью с победителями 2023
15 авг 2023

Дорогие друзья! Представляем Вашему вниманию интервью с победителями II Международного дистанционного конкурса «Озорные гармоники» (г. Гродно, Беларусь, 2023)! Всеволод Якубовский – Абсолютный победитель! Михаил Лосьмаков  - Победитель зрительских симпатий!

«Озорные гармоники» (далее – Оз. гарм.): Здравствуйте, ребята! Расскажите пожалуйста, с чего всё начиналось? Когда вы впервые окунулись в мир музыки и прикоснулись к баяну? Возможно вас кто-то направил?

Якубовский Всеволод (далее -  Всеволод): С музыкой меня начала знакомить мама. С раннего детства она играла мне различные произведения на фортепиано, а также включала музыку на дисках. Когда в семь лет я решил, что хочу пойти в музыкальную школу, встал вопрос о выборе музыкального инструмента, на котором я буду обучаться. Послушав большое количество инструментов, я выбрал баян, так как его звучание мне показалось похожим на маленький оркестр.

Лосьмаков Михаил (далее - Михаил): В детстве я увлекся ZORRO, посмотрел про него фильмы и хотел быть похожим на него. Быть таким же смелым и бесстрашным и играть, как он, на гитаре. Я попросил маму, чтобы она отдала меня на гитару, но я был слишком маленький и меня не взяли. Но меня записали на гавайскую маленькую гитару -  укулеле. Я играл в ансамбле «Русские укулельки». А потом бабушка мне рассказала, что у меня в роду донские казаки. И я захотел, как они, играть на гармошке. Оказалось, что педагог по укулеле раньше играла на аккордеоне, и она стала меня обучать на гармошке. Потом я узнал про баян и поступил в музыкальную школу.

Оз. гарм. : Расскажите про школы, в которых вы обучаетесь игре на баяне. Какие музыкальные дисциплины увлекают больше всего и почему?

Всеволод: Я учусь в Центральной Детской Школе Искусств при Пермском Государственном Институте Культуры. Эта школа открылась в 2015 году. В ней обучаются юные музыканты, художники, танцоры и актёры.  В нашей школе работают лучшие преподаватели города и края. Меня увлекают все музыкальные дисциплины, так как они все для меня интересны и полезны, как для будущего музыканта. Но больше всего времени я уделяю специальности.

Михаил: Первые три года я учился в музыкальной школе в своём городе. Потом стал ходить дополнительно к музыканту мирового уровня Айдару Салахову. Мы занимались по три и больше часов: импровизировали, сочиняли музыку. Короче было круто!!! А потом начались расхождения по мнению с первым педагогом. И я перешёл в музыкальную школу в Москву к Айдару Салахову. Сейчас я учусь у него.

Оз. гарм. : Ребята, расскажите про первую встречу с учителем по баяну.  Какие мысли возникли при знакомстве и как теперь строятся ваши взаимоотношения?

Всеволод: С Наталией Васильевной Юнкинд я познакомился в конце мая 2017 года, когда мне и моим родителям предложили встретиться с будущим преподавателем до начала официальных прослушиваний. Я плохо помню свои чувства и эмоции в эту первую встречу, потому что сильно волновался. В течение всех лет обучения у нас с Наталией Васильевной складывались тёплые взаимоотношения. Наталия Васильевна много занимается со мной, даже проводит дополнительные уроки, много времени уделяет участию в конкурсах и разных творческих мероприятиях, постоянно делится полезной информацией, всегда готова дать совет, за что я ей искренне благодарен.

Михаил: Первые мысли при знакомстве с Айдаром Салаховым у меня были очень положительные. Я сразу почувствовал, что это мой человек и с ним будет очень интересно!!! Сейчас у нас с ним очень хорошие отношения. Мы с ним находим время сочинять, импровизировать, он мне больше друг, а не педагог.

Оз. гарм. : Чем же еще увлекаетесь кроме музыки? Какие книги любите читать?

Всеволод: Кроме музыки в свободное время я люблю выпиливать из дерева различные фигурки и предметы для быта. Также я увлекаюсь чтением книг и больше предпочитаю произведения русских классиков: А.С. Пушкина, Н.В. Гоголя, М.Ю. Лермонтова, Л.Н. Толстого.

Михаил: Очень люблю лепить из пластилина. Я лепил известных баянистов, музыкантов, актеров. Таких как: Фридрих Липс, Муслим Магомаев, Шерлок Холмс (роль которого сыграл Василий Ливанов), и многих других людей.

Оз. гарм. : В становлении личности человека огромное влияние оказывают его родители. Расскажите, ребята, про свою семью. Кем работают мама и папа, какие положительные качества вы стараетесь позаимствовать у них для себя? Возможно вас поддерживают в музыкальных начинаниях бабушки и дедушки?

Всеволод: В моей семье четыре человека. Папа, мама, я и сестра. Всегда меня во всем поддерживают. Мой папа  - инженер, а мама- врач. У папы на баяне играл отец, то есть мой дед, а моя мама закончила музыкальную школу по классу фортепиано. Поэтому у нас в доме к музыке отношение отличное.  Бабушки тоже меня поддерживают. Они интересуются и следят за моими успехами.

Михаил: Мой папа работал на грузовом корабле, потом 15 лет работал в логистике. Мама работает в логистике, параллельно оканчивает курс по продвижению музыкантов. Мой старший брат Никита учится в «Московской государственной академии физкультуры» на тренера по баскетболу. Параллельно профессионально работает массажистом. Кстати, он мне делает массаж после выступлений, чтобы расслабить спину. Я стараюсь позаимствовать от папы качества порядочности, аккуратности, честности. Мама очень хорошо общается с людьми, договаривается, умеет вежливо попросить.

Оз. гарм. : Ребята, Вы принимаете участие в различных проектах, фестивалях, конкурсах. Какой из них вам запомнился больше всего? Быть может вспомните смешные случаи или наоборот – экстремальные?

Всеволод: Я принимаю участие в различных проектах, фестивалях и конкурсах. Все они запоминающиеся и интересные. Одни из самых ярких -это фестиваль Дениса Мацуева, телевизионный конкурс "Синяя Птица", Дельфийские игры России. Экстремальный случай случился со мной, когда я ездил на международный конкурс "Теремок" в декабре 2021 года. За 2 дня до конкурсного выступления я сильно заболел. У меня держалась высокая температура. Повезло, что на этот конкурс я ездил с мамой. Она помогла мне быстро прийти в форму, и я отлично выступил.

Михаил: Тоже вспоминаю один интересный случай: я играл в Рахманиновском зале Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского. Перед концертом я был на сольфеджио в музыкальной школе, ушёл пораньше, чтобы успеть на концерт. Мы заказали такси, но оно приехало на 10 минут позже. Мы ехали по пробкам и приехали на концерт, когда уже играл номер передо мной. Я пришёл за кулисы и сразу побежал на сцену. Пришлось играть холодными руками очень сложное произведение - Прелюдию и фугу до-минор из II-го тома ХТК И.С. Баха. Но все кончилось хорошо. Зал был полный, и, кажется, всем понравилось. Сейчас кажется смешно, но тогда было не до смеха!

Оз. гарм. : А какие самые любимые произведения в вашем репертуаре? Какой композитор более близок вашему внутреннему миру?

Всеволод: У меня довольно богатый и разножанровый репертуар.  Но больше всего из своего репертуара я люблю произведение А. Пьяццоллы "Аве Мария". Моему внутреннему миру больше всего близок композитор И.С. Бах, и я также люблю играть произведения этого композитора, ведь они наполнены осмысленностью и одухотворенностью.

Михаил: А мне очень близок П.И. Чайковский, И.С. Бах, С. Рахманинов, и я играю их произведения. Очень люблю «Вокализ» С. Рахманинова, 2-ю сонату Вл. Золотарёва, «Времена года» А. Вивальди.

Оз. гарм. : При выходе на сцену, как справляетесь с волнением? Как происходит «настройка» перед ответственным выступлением?

Всеволод: На сцене я стараюсь не думать о слушателях и жюри, сидящих передо мной. Я думаю о музыке, которую буду исполнять, чтобы преподнести ее качественно и музыкально. Перед ответственным выступлением я проигрываю свои произведения в медленном темпе и стараюсь много не играть.

Михаил: Перед выступлением, я считаю, обязательно должно присутствовать волнение - без него ты робот. Чтобы меньше волноваться, я представляю, что я играю просто для себя, в удовольствие. Тогда и будет нужная подача, энергия и эмоции!

Оз. гарм. :  Хочется отметить очень ответственный подход к записи видеовыступления для нашего конкурса: нарядный вид, подходящая локация (сцена, красивый концертный класс), хорошее расположение камеры, удачное освещение. Ведь это действительно важно и благоприятно влияет на мнение о Вас членов жюри – видна основательная, ответственная подготовка. Скажите пожалуйста, при записи видео на дистанционные конкурсы, с какими сложностями вы сталкиваетесь? И какая польза, на ваш взгляд, от такого формата проведения?

Всеволод: При записи видео на дистанционные конкурсы я часто сталкиваюсь с такими сложностями как: плохое качество съёмки, плохое освещение, проблемы со звуком. Но несмотря на это, участвуя в конкурсах такого формата, можно сделать несколько видеозаписей и выбрать более качественную и удачную.

Михаил: При записи есть сложность в том, что это слишком расслабляет. При живом выступлении у тебя есть одна попытка, и ты собираешься, а при записи у тебя есть сколько ты хочешь дублей и это расхолаживает. Плюс в том, что это хорошая тренировка перед выступлением «вживую».

Оз.гарм. : Ну, и традиционный вопрос – какие планы у вас на будущее? Есть ли большая цель, к которой вы стремитесь?

Всеволод: Одна из моих ближайших целей - достойно закончить музыкальную школу, и в дальнейшем я хочу продолжить обучение в высшем музыкальном учреждении.

Михаил: В этом году я планирую съездить на «Дельфийские игры». Через два года буду пробовать поступить в Российскую академию музыки имени Гнесиных. А так очень много планов, задач поставлено на ближайшее будущее. Очень хочу научиться импровизировать!!! И хочу сыграть концерт и записать альбом из своих произведений, которые написал сам. Но это так… мечтания.

10.08.2023г.